Oprek ini berawal dari GPS gratis yang kayaknya GPS Gogo 909 ini kurang lengkap petanya. Kata salesnya GPS Gogo 909 ini cuma mencakup Jawa Bali, jadi kalo mudik ke Sumatra nanti bakalan susah karena ga ada update peta.

Mengingat dulu juga pernah nulis tentang GPS bawaan modem Sierra 881u yang bisa pake software mobile PC (kok postingnya bisa hilang ya), sekarang kita cobain pake GMXT, garmin untuk windows mobile. Kebetulan GPS Gogo 909 ini menggunakan windows CE 6.

Setelah mencari2 akhirnya dapat juga dari navigasi.net cara mengcracknya. Intinya adalah merubah link “Navigation” menu di GPS ke program yang anda minati.

GPS Gogo 909

Sebelum melakukan sebaiknya Back Up data di SD card GPS ke hardisk.
(colok GPS ke PC, copy folder MobileNavigator ke hardisk untuk backup)

Ada dua cara yang dilakukan, yaitu mengganti IGO Primo bawaan GPS dan menginstall program lain sehingga pada GPS bisa terinstall beberapa program GPS (Garmin GMXT, IGO Primo, TomTom, dll)

1. Ganti igo primo ke gxmt
Link-nya ada di navigasi.net saya edit biar mudah mengerti

Step 1
Donlot file gmxt di http://www.4shared.com/file/lmZGCNCZ/gmxtongogo.html Pasword : gogo902. Kayaknya ini adalah file GMXT untuk WinCE, tapi biar aman donlot link tersebut saja.

Step 2
Extract file tersebut hingga muncul 2 folder : “Garmin” & “MobileNavigator”

Step 3
GPS dikonek dengan PC. Akan muncul sebuah drive “Removable Disk” (selanjutnya disebut SD card).
Rename folder “MobileNavigator” yang sudah ada di SD card dengan nama lain agar tidak tertimpa dengan folder hasil extract tersebut.
Misal: rename menjadi “MobileNavigatorIGO”.

Step 4
Copy 2 folder hasil extract “Garmin” & “MobileNavigator” ke SD Card.

Step 5
Copy peta navnet yang sudah berupa file “GMAPSUPP.img” ke folder “Garmin” di SD Card.
Peta GMAPSUPP bisa di download di: http://navigasi.net/goptd.php

Step 6
Masukkan SD card ke GPS. Nyalakan GPS click “Navigation” maka akan muncul GMXT.

Step 7
1. Launch GMXT, got to Settings -> About.
2. Make note of your “Card ID”
3. Launch the keygen, and type in your “Card ID” into the “Unit ID” field.
4. Select “Garmin Mobile XT” in the Sotware Product drop-down box and hit Generate button.
5. Copy (CTRL+C) your generated device unlock key to the clipboard.
6. Now open the Notepad/text editor and paste (CTRL+V) the key and save the file as SW.UNL
Untuk keygen-nya bisa di download di sini.

Step 8
Setelah step 7 dilakukan dan file SW.UNL berhasil dibuat, simpan file tersebut di folder “Garmin” , maka anda sudah berhasil menginstall gmxt di gps anda

Step 9
Start “Navigation” klik tanda satelit (kiri atas) > pilih koneksi gps: COM 7 > GPS info lalu akan muncul gambar status satelit, usahakan anda berada di luar ruangan agar cepat konek satelit.

Step 10
Anda siap bernavigasi dengan peta Navnet

2. Coba pakai GPS Menu Pez (Hingga 4 GPS program: GMXT, IGoPrimo, dll)
Tampilan GPS Menu Pez akan seperti berikut:
tampilan gps menu pez

Caranya sama seperti di atas.

1. Download software di http://gpsunlock.net/download/ (kalau linknya tdk berfungsi coba cari di google dengan keyword GPS_Menu_Pez_ver2.0.rar. kalau saya download di sini)

2. Setelah file, extract file GPS_Menu_Pez_ver2.0.rar dan akan didapat folder “GPS Menu” dan readme.txt

3. Seperti percobaan 1 di atas, folder “GPS Menu” di rename menjadi “MobileNavigator” dan dicopykan ke SD card (rename folder MobileNavigator di SD card dahulu agar tidak tertimpa, misal MobileNavigatorGRM)

4. Pada folder “MobileNavigator” baru (sebelumnya folder “GPS Menu”) rename juga Menu.exe ke MobileNavigator.exe
“MobileNavigator.exe” adalah path file dari menu Navigation pada GPS anda.
Pada step ini, GPS telah terinstall menu seperti gambar di atas jika kita klik Navigation di GPS.
Langkah selanjutnya adalah untuk membuat link dari 4 aplikasi GPS di atas ke program GPS yang telah terinstall.

5. Masuk ke folder “Config” disana akan anda temukan “GPS.ini”

6. Edit dengan notepad, ubah alamat link di bagian PROGRAM BUTTONS/ICONS, misal:
untuk garmin:
#GARMIN XT
ICONXPBUTTON
x = 266
y = 105
NewIni = ResidentFlashMobileNavigatorGRMMobileNavigator.exe
untuk IGOprimo:
#IGo8
ICONXPBUTTON
x = 359
y = 105
NewIni= ResidentFlashMobileNavigatorIGOMobileNavigator.exe
bagian yang dicetak tebal adalah link-nya.

7. Save GPS.ini yang telah diedit, dan restart GPS.

 

GPS Menu Pez ini juga dilengkapi dengan software ebook reader (pdf, msword, excel, ppt, dll), games. dll.

Untuk Mio Pocket bisa juga dicoba namun harus hati2 karena akan menginstall ke system windows CE GPS Gogo 909.

 

Category: Gadgets  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
37 Responses
  1. ferry says:

    mau tanya gan , password untuk gps menu pez , diisi apaan ya ?

    soalnya setelah di extrax , muncul perintah masukkan password

    terimakasih gan

    salam
    ferry

  2. hendra says:

    gan saya punya gps gogo 909 setelah saya ikuti langkah diatas sampai step 6 gak ada masalah.
    namun setelah masuk step ke 7 garmin saya muncul menu : 1. purchase & go
    2. begin free trial 3. enter product key 4. connect to garmin gps
    nah itu saya bingung, minta tolong gan supaya di kasih pencerahannya……..
    thanks,

  3. hendra says:

    gan ni dah sampek step 8 tapi mapnya gak bisa kebuka n satelitnya harus pake garmin device gmn ngehandlenya ni ???

  4. hendra says:

    gan garmin dah succes diinstall, tapi kok gk pake map yg didonlot dri navnet ???
    yg keluar masi basic mapnya aja

  5. saflis says:

    Map nya diaktifin via setting bro hendra

  6. imsantoso says:

    bro.. pas masuk ke step 7 no 6…keygen link nya gah gak bisa

  7. sofian says:

    agan santoso, bisa download ke sini aja ya
    format word ubah ke exe….

  8. bins says:

    agan sofian tolong upload lagi dunks keygen linknya.. soalnya link yang dikasi diatas sudah didelete lagi.. thanks

  9. sofian says:

    kalo mao taro email aja tar ane kirim ya kalo sempet

  10. hann says:

    utk step 7 bisa pake ‘ga***n_kgen_15 dot exe’ bawaan GARMIN XT 50050 nggak..? Thx..

  11. hersa says:

    gan mu nanya setelah step 8 saya msh muncul menu : 1. purchase & go
    2. begin free trial 3. enter product key 4. connect to garmin gps
    itu tandanya garminnya udah sukses di install blm, dan ga nemo com 7 di gambar satelit?mohon penjelasannya gan,,terimakasih

  12. ravi says:

    Agan Sofyan, mau nanya, masalah saya saya dengan yang lain, setelah step 8 saya masih muncul menu :
    1. purchase & go
    2. begin free trial
    3. enter product key
    4. connect to garmin gps
    saya coba conect GPS device tapi gak bisa, mohon pencerahannya..

  13. sofian says:

    maaf baru bisa bales ya..
    seharusnya ga ada free trial lagi. apakah software sw.unl sudah copy paste ke folder yang benar? mungkin stepnya ada yang kurang

  14. Vreaks says:

    Oia kang, yang untuk step nomor 4
    itu paste-nya ke “SD Card” atau “GPS”

    kan di step nomor 3,
    [Akan muncul sebuah drive “Removable Disk” (selanjutnya disebut SD card).]

    nah kang itu di paste ke “Removable Disk” yang pertama, atau yang kedua?

  15. Vreaks says:

    kang . untuk langkah nomor 6, yang keygen, itu filenya diremove, bisa di upload lg ngga kang? di mediafire, namanya asal asalan aja biar ngga di remove lg.

  16. ndokceplok says:

    bos, link keygennya udah nggak aktif lagi, boleh di upload lagi? thanks

  17. ilham says:

    gan help donk, ada kah step2 sy yg salah. kok begitu saya hidupkan GPS nya dan saya klik navigasi keluarnya :
    - Purchase & Go
    - Begin Free Trial
    - Enter Product Key
    - Connect to a Garmin GPS

    dan kesemua nya saya coba klik tdk ada yg bisa

  18. ian says:

    mas sofian, masalah yang saya dapat sama dengan mas ilham dkk, gmana tuh? ada pencerahan tidak?

  19. sofian says:

    hi all,
    sorry baru sempet bales..
    file bisa download di sini:
    http://www.4shared.com/zip/ECx8Veu2/gk_1_2.html

    saya sudah coba tambahkan (selain igo primo) papago x5se dan garmin,

  20. jonhansen says:

    Gan, unit ID nya diisi apa ya?
    ane generate ga bisa gan..

  21. jonhansen says:

    yang uni ID sudah bisa Gan…dan SW.UNL sudah dicopy juga..tapi masih muncul purchase and go begin free trial enter product key…

    gmana ya gan?

    thankss gann

  22. sofian says:

    kok aneh ya, seharusnya udah ter-crack kalau SW.UNL sudah dicopy..
    coba pastikan lagi langkah2nya sudah benar..

  23. gogo909 says:

    Rekan2 yg sudah install garmin trus keluar:
    - Purchase & Go
    - Begin Free Trial
    - Enter Product Key
    - Connect to a Garmin GPS (pilih ini), dan agak lama loadingnya.

    Kemudian pilih ‘Connect to a Garmin GPS’ kemudian di SKIP aja pilih YES.
    Keluar PROMPT pilih OK. Pilih i Agree
    Keluar “unable lo locate Garmin GPS device. Connect to other GPS device? pilih NO

    Terus masuk ke Tools > setting > about
    Lalu catat “Card / Device ID” yang muncul, Setelah itu keluar dari program (garmin)
    dan masukan “Card / Device ID” ke keygen utk dapetin nomornya, n create under name: SW.UNL

    copy deh ke folder Garmin.

    trus cabut cable date dr PC n Nyala deh…. semoga bermanfaat…

  24. sofian says:

    nah itu udah dikasih tau sama mas gogo909..
    thanks infonya, saya sudah lupa.

  25. blurry says:

    sy udh instal GPS menu pez itu..

    buat langkah nomer 6 ubah nama link nya harus seperti nama yang di atas??

    sy restart GPS ga bs dbuka smua..cannot find terus..

  26. klenthink atheng says:

    Gan, kalau ane udah ‘Connect to a Garmin GPS’ tp yg muncul Scanning Attached lama pisan……gimna ya terusnya….Tanks

  27. adam says:

    gan sdh langkah 7 tetep msh blm muncul, naruh file SW.UNL di foldernya langsung pa gmn, mhn pencerahan gan…boleh di ahp.supplier@gmail.com

  28. segara says:

    gan mau tanya dong gogo 909 agan bisa ngebaca SD Card nggak ya?
    Punya ku kok nggak bisa ya? apa bisa bantu?

  29. Agung says:

    gan.., punya ane malah nge hank gan.., waktu pilih menu navigation, buat normalin lagi gimana caranya ya gan .? makasih gan..

  30. luke says:

    gan garmin saya sudah nyala ni.. thanks atas bantuan nya..
    maaf mau tanya.. waktu garmin sudah menyala, tampilan map nya kok kurang jelas ya? pecah2 gitu? apa ada step2 yg belum saya lakukan?
    tolong bantuan nya gan.. email saya zkeinz@gmail.com
    terima kasih gan

  31. luke says:

    sorry lupa saya kasih tau,saya pakai gogo 909

  32. stfkns says:

    gan, saya sudah sampai step 9 (Start “Navigation” klik tanda satelit (kiri atas) > pilih koneksi gps: COM 7 > GPS info lalu akan muncul gambar status satelit, usahakan anda berada di luar ruangan agar cepat konek satelit.)
    TAPI GAK BISA CONNECT. muncul di GPS:
    “unable to locate garmin GPS device. Connect to other GPS Device”… lalu saya klik YES muncul “Connection allowed to Garmin GPS device only…”

    Tolong dibantu gan… oyah saya pake gps gogo 909. tengkyu

  33. evan says:

    bisa bantu di oprek gps saya bos…rumit banget…

  34. dickface says:

    Gan, punya launcher pad gogo 902/909 yang lebih ok dari menu_pez gk?

  35. sofian says:

    hi all,
    sorry baru bisa jawab..
    mohon maaf karena sudah lama artikel ini, jadi saya lupa..
    waktu menginstall garmin dll belum pernah menemui kendala spt yg disebutkan diatas. jadi untu solving problemnya saya kurang tau, silahkan mengulang step2 diatas aja.
    software baru ini juga akan membuat memori gps gogo anda banyak terpakai, apalagi saat menjalankan garmin akan terasa berat/patah2.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>